Le secteur des Industries Agro-Alimentaires (IAA) emploie près de 36 000 persones en Rhône-Alpes. C'est un secteur morcelé, difficile à identifier et encore souvent assimilé à l’agriculture, l’artisanat ou à d’autres industries. Les emplois de production de ce secteur souffrent d’un déficit d’image et les personnes sortant de formations ciblées « process » sont attirées par d’autres secteurs que celui de l'IAA.
Les capacités d’accueil de l’appareil de formation dédié aux métiers des IAA sont sous-utilisées. Les besoins d'emploi des entreprises sont supérieurs aux flux de sorties de formation, compte tenu du turnover, de la pyramide des âges.
Les entreprises qui souhaitent recruter ont des difficultés à trouver des personnels qualifiés. Elles mettent en œuvre des stratégies d’embauche très diversifiées. Les difficultés de recrutement sont parfois liées aux territoires isolés sur lesquels sont implantées les entreprises, et où il est difficile de faire venir les salariés.
Face à ces constats, les membres des Groupes Domaine ont proposé des pistes de travail, organisées selon 3 axes :
Découverte des métiers et observation des besoins en emploi
Adaptation de l’offre de formation et accès à la formation et à l’emploi
Evolution des compétences des actifs du secteur
Les acteurs du secteur
APECITA : Association paritaire au service de l’ensemble de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de l’environnement
ARIA : Association Régionale des Industries Alimentaires
IFRIA : Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires
ISARA : Ecole d’ingénieurs en alimentation, agriculture, environnement et développement rural
Chambre Régionale d’Agriculture
COOP de France Rhône-Alpes Auvergne : Organisation professionnelle de la coopération agricole
OBSERVIA : Observatoire des métiers des Industries Alimentaires
OPCALIM : Organisme paritaire collecteur agréé du secteur agro-alimentaire
PEA CRITT : Pôle Européen Agro-alimentaire pour la Communication, la Recherche, l’Innovation et le Transfert de Technologies