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Vous êtes ici : Site Professionnel > Politiques publiques > Les Contrats d'Objectifs Emploi Formation en Auvergne-Rhône-Alpes > COEF Hôtellerie Restauration Hébergement

COEF Hôtellerie-Restauration-Hébergement


Le Contrat d’Objectifs Emploi Formation (COEF) Hôtellerie-Restauration-Hébergement est actuellement en phase de bilan. Les contenus ci-dessous apportent un éclairage sur le contexte dans lequel s’inscrit le COEF Hôtellerie-Restauration-Hébergement sur ses grands axes et ses actions phares ainsi que sur les acteurs de ce contrat. Ces contenus seront amenés à évoluer avec l’avancée du COEF.

Le contexte

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Ce COEF formalise la volonté des représentants de l’Hôtellerie-Café-Restauration (HCR), de l’Hôtellerie de Plein Air (HPA) et du Tourisme Social et Familial (TSF) de la région Auvergne-Rhône-Alpes :
  • De s’engager dans un dispositif partenarial  au service de la qualité de l’emploi, des organisations, de la formation pour la qualification et les compétences
  • D’accompagner le développement des TPE en soutenant l’investissement RH crucial pour faire face aux mutations commerciales, technologiques et stratégiques qui touchent ce secteur
Les secteurs de l’Hôtellerie-Café-Restauration, de l’Hôtellerie de Plein Air et du Tourisme Social et Familial ont en commun :
  • Des activités d’hébergement et/ou de restauration
  • Les mêmes clients, ceux-ci ayant tendance à diversifier les types d’hébergement
  • Des métiers et fonctions
  • Une saisonnalité forte et des contrats saisonniers très représentés en Auvergne-Rhône-Alpes
  • Des métiers et des organisations qui doivent évoluer pour attirer de nouvelles clientèles dans un contexte fortement concurrentiel
Le présent contrat définit des objectifs opérationnels et des priorités d’intervention dans une approche intégrée économie-emploi-formation. Il organise, dans la durée, des échanges inter-secteurs afin de partager les analyses, les pratiques et des projets sur les champs visés par ce COEF.

Les grands axes du COEF

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Les partenaires du COEF Hôtellerie-Restauration-Hébergement ont retenu en priorité 4 axes d’intervention :

  1. Accompagner le positionnement stratégique et commercial des établissements
  2. Réinventer la fonction d’accueil au sein des établissements, en faire un moteur de développement
  3. Former les actifs et futurs actifs du secteur et sécuriser leurs parcours professionnels
  4. Anticiper et attirer les futurs salariés par une meilleure visibilité des offres d’emploi

Quelques actions phares du COEF

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  • Etude prospective (2017-2018)
  • Expérimentation kit « stratégie-RH » conduite en Ardèche, dans le Cantal et en Savoie (2017-2018)
  • 3 projets collectifs de prestation conseil ont été mis en place suite à l'expérimentation kit « stratégie-RH » dont deux en Savoie et un en Isère (2018-2019)
  • Mondial des Métiers : 4 jours découverte des métiers (2017-2020)
  • Stand salon FORMA à Annecy : approche métiers à destination des collégiens, lycéens et étudiants (14/02/2019)
  • Anticiper la saison 2021 avec les dispositifs de soutien/d’aide à l’embauche (2020-2021)
  • Webinaire  FNHPA pour mettre à disposition une offre de formation facile d’accès et adaptée à la problématique d’après-saison « Covid » (05/10/2020)
  • Webconférence « Comment renforcer l’attractivité des métiers en hôtellerie restauration avec une marque employeur renforcée ? » (07/10/2020)
  • Webinar "les métiers du tourisme" (décembre 2020)
  • Food-Truck itinérant des métiers de l’alimentation : vient au-devant des jeunes dans les collèges et lycées pour faire découvrir les métiers de l’hôtellerie-restauration, de la transformation alimentaire et les métiers de bouche, en Haute-Savoie, bassin chambérien, Ain (depuis octobre 2021)

Les acteurs du COEF

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  • Pour les institutions : DREETS Auvergne-Rhône-Alpes, Région Auvergne-Rhône-Alpes, Pôle emploi Auvergne-Rhône-Alpes, Éducation nationale
  • Pour les organisations professionnelles :
    • Pour Le secteur de l’Hôtellerie-Café-Restauration (HCR) : UMIH (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie) Auvergne-Rhône-Alpes, CPNE-IH (industrie hôtelière), GNI-RA-RE (Groupement National des Indépendants hôtellerie et restauration) Rhône-Alpes et Régions Est, FAGITH (Fédération Autonome Générale de l'Industrie Touristique et Hôtelière) Auvergne-Rhône-Alpes, CPNEFP-RC (restauration collective)
    • Pour le secteur de l'Hôtellerie de Plein Air (HPA) : CPNEF - HPA, FRHPA – Auvergne, FRHPA - Rhône-Alpes
    • Pour le secteur du Tourisme Social et Familial (TSF) : CPNEF - TSF
  • Pour les OPCO : AKTO (HCR), AFDAS (HPA), UNIFORMATION (TSF)
  • Pour les partenaires sociaux : CFDT
Pour en savoir plus sur la démarche COEF, accéder à la page qu’est-ce qu’un COEF


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