Licence pro mention bio-industries et biotechnologies

Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Accessible VAE

  • Assistance à la recherche et au développement d'un produit ou d'une molécule dans les secteurs de la chimie, l'environnement, l'agriculture et l'élevage, l'agroalimentaire, la santé humaine et animale, la cosmétique
  • Conduite microbiologique et biochimique de biofermenteurs/bioréacteurs dans le secteur des bio-industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules ou dérivés) issus de fermentation cellulaires ou d'inoculum spécifiques,
  • Production, caractérisation, purification et utilisation de protéines recombinantes,
  • Assistance à la réalisation et mises au point de techniques d'analyses biologiques dans le domaine des biotechnologies, de la génomique,
  • Application d'une démarche qualité et application des règles d'hygiène et sécurité,
  • Utilisation de bases de données, de sites web spécialisés et développement d'applications à façon,
  • Assistance au management d'une équipe technique
  • Rédaction de compte-rendu d'expériences/d'opérations de laboratoire
  • Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico-chimiques au type de production,
  • Connaître les microorganismes utilisés dans les bio-productions,
  • Être en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites,
  • Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs,
  • Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l'élaboration, à l'optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux,
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques,
  • Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs,
  • Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives,
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l'écrit et à l'oral en anglais professionnel et technique

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Certificateur(s)

  • Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Valideur(s)

  • Université de Rouen
  • Université Clermont Auvergne
  • Université des Antilles
  • Université Marie et Louis Pasteur - UMLP
  • Université Paris-Sud - Paris 11
  • Université de Nîmes
  • Université d'Evry-Val-d'Essonne
  • Université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
  • Université de Limoges
  • Université Grenoble Alpes
  • Conservatoire national des arts et métiers (CNAM)
  • Université Claude Bernard - Lyon 1
  • Université Pau et des Pays de L'Adour
  • Université François Rabelais - Tours
  • Université Dijon Bourgogne
  • Université de Bretagne Occidentale - Brest
  • Université de Nantes
  • Université de Bretagne Sud
  • Université de Picardie Jules Verne - Amiens
  • Université d'Aix Marseille
  • Université de Lorraine
  • Université de Haute Alsace - Mulhouse
  • Université Côte d'Azur
  • Université de Poitiers
  • Université Reims Champagne-Ardenne
  • Sorbonne Université
  • Université Paris-Saclay
  • Université Paris Cité
  • Université du Maine - Le Mans