CQP technicien de maintenance du secteur alimentaire

Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Accessible VAE

Secteurs d’activités :

Le technicien de maintenance intervient sur toutes les chaines de production le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire :

  • Industries alimentaires :
  • Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières
  • Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
  • Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs
  • Cinq branches des industries alimentaires diverses
  • Exploitations frigorifiques
  • Industries de la transformation des volailles
  • Industrie et commerces en gros des viandes
  • Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
  • Industrie laitière
  • Industries de produits alimentaires élaborées
  • Métiers de la transformation des grains
  • Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
  • Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

Type d'emplois accessibles :

Le métier de Technicien de maintenance du secteur alimentaire peut également être dénommé électromécanicien, dépanneur, automaticien industriel.

Il n’est pas à confondre avec un technicien de maintenance industrielle : bien que proches dans le périmètre de ses activités, ils ne répondent pas aux mêmes normes (alimentaire / industrielle), aux mêmes règles QHSE et aux mêmes techniques professionnelles puisqu’ils n’interviennent pas sur les mêmes équipements (agroalimentaires / industriels) et sur les mêmes produits.
 

VAE : Oui
Unité capitalisation : Non
Formation initiale : Non
Apprentissage : Non
Formation continue : Oui
Contrat de pro : Oui
Demande individuelle : Non