Secteurs d’activités :
Le technicien de maintenance intervient sur toutes les chaines de production le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire :
- Industries alimentaires :
- Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières
- Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie
- Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs
- Cinq branches des industries alimentaires diverses
- Exploitations frigorifiques
- Industries de la transformation des volailles
- Industrie et commerces en gros des viandes
- Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes
- Industrie laitière
- Industries de produits alimentaires élaborées
- Métiers de la transformation des grains
- Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé
- Sucreries, distilleries et raffineries de sucre
Type d'emplois accessibles :
Le métier de Technicien de maintenance du secteur alimentaire peut également être dénommé électromécanicien, dépanneur, automaticien industriel.
Il n’est pas à confondre avec un technicien de maintenance industrielle : bien que proches dans le périmètre de ses activités, ils ne répondent pas aux mêmes normes (alimentaire / industrielle), aux mêmes règles QHSE et aux mêmes techniques professionnelles puisqu’ils n’interviennent pas sur les mêmes équipements (agroalimentaires / industriels) et sur les mêmes produits.