DUT génie biologique option diététique
Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2
Accessible VAE
- Enseignements communs : mathématiques appliquées et statistiques, physique générale, physique appliquée, outils informatiques, chimie générale, chimie organique et analytique, biologie et physiologie, techniques analytiques, biochimie expérimentale, biochimie et énergétique, biochimie et biologie moléculaire, microbiologie et immunologie. Langue étrangère, expression et communication.
- Approfondissement : sciences de l'alimentation (physiologie, biochimie, alimentation du bien portant, sciences et technologies des aliments, technologies culinaires, pathologies adultes et enfants, régimes thérapeutiques), enseignements spécialisés, gestion, qualité, communication (informatique, organisation et gestion des services de restauration collective, gestion de la qualité et de l'hygiène, structure sanitaire de prévention, psychosociologie, langues appliquées), travaux personnels d'intégration à la vie professionnelle.
NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré, et un stage de 15 semaines en entreprise suivi d'un mémoire ou d'un rapport de stage font partie intégrante de la formation. 8 semaines doivent s'effectuer en secteur thérapeutique et un stage de découverte du milieu professionnel est obligatoire au 2e semestre.
VAE :
Oui
Unité capitalisation :
Non
Formation initiale :
Oui
Apprentissage :
Oui
Formation continue :
Oui
Contrat de pro :
Non
Demande individuelle :
Non
- licence en santé publique, génie biologique et nutrition, etc ...
- licence professionnelle en alimentation et santé, sécurité alimentaire, gestion de la qualité, pratiques de soins, etc.
- école d'ingénieurs le plus souvent sur concours.