Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie

Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Accessible VAE

Par sa maîtrise de la technique culinaire, son expérience et sa rigueur, le chef de partie arts culinaires et pâtisserie contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il prend part à l'organisation générale de la cuisine et à la conception de l'offre alimentaire. Autonome à son poste de travail, il réalise des préparations culinaires complexes et élaborées qu'il dresse avec dextérité et esthétisme et qu'il envoie avec efficience. Le chef de partie arts culinaires et pâtisserie anime son équipe et coordonne le travail de ses collaborateurs.

Participer à l'organisation d'une cuisine

  • Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire
  • Contribuer à la gestion des produits
  • Animer son équipe

Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires

  • Cuisiner au poste entrées
  • Cuisiner au poste viandes
  • Cuisiner au poste poissons
  • Cuisiner au poste légumes et garnitures
  • Dresser et envoyer les préparations culinaires

Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant

  • Réaliser la mise en place au poste pâtisseries et desserts de restaurant
  • Dresser et envoyer les pâtisseries et les desserts de restaurant

Certificateur(s)

  • Ministère du travail, de la santé, des solidarités et des familles

Valideur(s)

  • Ministère du travail, de la santé, des solidarités et des familles
  • Direction régionale de l'Economie, de l'Emploi, du Travail et des Solidarites (DREETS)
  • AFPA Direction Régionale

Pour en savoir plus

https://www.banque.di.afpa.fr/EspaceEmployeursCandidatsActeurs/titre-professionnel/01441m01