CAP boulanger

Niveau 3 (CAP, BEP)

Accessible VAE

Secteurs d’activités :

  • Entreprises artisanales (sédentaires ou non)
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS)
  • Industries agroalimentaires
  • Entreprises de la filière blé-farine-pain.

Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier boulanger

 

L'enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement

Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

  • Unité professionnelle (UP) 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
  • Unité professionnelle (UP) 2. Production
  • Unité générale (UG) 1. Français et histoire - géographie - éducation civique
  • Unité générale (UG) 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques
  • Unité générale (UG) 3. Langue vivante
  • Unité générale (UG) 04. EPS
  • Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) 1. Langue vivante
  • Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) Mobilité

VAE : Oui
Unité capitalisation : Non
Formation initiale : Oui
Apprentissage : Oui
Formation continue : Oui
Contrat de pro : Oui
Demande individuelle : Oui

Il existe plusieurs poursuites d'études dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour le titulaire du CAP.