BP boulanger
Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)
Accessible VAE
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.
Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).
Voir la fiche RNCP
https://certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/37491
Certificateur(s)
- Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Valideur(s)
- Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
- Dispositif Académique de Validation des Acquis (DAVA) - Académie de Grenoble
- Dispositif Académique de Validation des Acquis (DAVA) - Académie de Lyon
- Dispositif Académique de Validation des Acquis (DAVA) - Académie de Clermont-Ferrand
Pour en savoir plus
https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/e085.html